Показать 984
- комн.
Цена - руб.

Страхование ответственности застройщиков может повлиять на стоимость строительства жилья

08 Мая 2014, 10:41
Страхование ответственности застройщиков может повлиять на стоимость строительства жилья

Обязательное страхование ответственности застройщиков жилья перед дольщиками повысило качество гарантий для людей, приобретающих квартиры в новостройках. Однако и на стоимость строительных работ эта мера тоже повлияла. Такое мнение в интервью журналистам портала БН высказал заместитель руководитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин.

По мнению эксперта, застройщики не настроены нести ответственность за чужой непрофессионализм и нести дополнительные расходы. Поэтому будут искать другие пути реализации квартир в строящихся домах. На смену договорам долевого участия (более выгодные покупателям) могут прийти схемы реализации жилья через жилищно-строительные кооперативы.

Напомним, что закон об обязательном страховании ответственности застройщика перед частными соинвесторами, заключившими договоры долевого участия на приобретения жилья в строящемся доме, вступил в силу с 1 января 2014 года. Чтобы зарегистрировать ДДУ в Росреестре, застройщик теперь должен, помимо других документов, предоставить поручительство банка, страховку, либо документ, подтверждающий его членство в обществе взаимного страхования (ОВС).

Поскольку многим страховым компаниям до конца не ясны риски страхования застройщиков, они не спешат предлагать свои услуги на этом рынке. А поручительство банков для строительных компаний обходится слишком дорого (до 8% от стоимости квартиры). В результате появилась угроза того, что большая часть застройщиков может отказаться от работы в рамках ФЗ-214. Для них это будет означать либо невозможность привлекать средства частных соинвесторов для строительства жилья, либо вынужденный уход «в тень».

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл