Показать 983
- комн.
Цена - руб.

Госдума может законодательно защитить архитектурный облик Москвы и Петербурга

29 Января 2014, 06:41
Госдума может законодательно защитить архитектурный облик Москвы и Петербурга

Депутат от партии ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект о защите архитектурного облика Москвы и Санкт-Петербурга. По информации газеты "Коммерсантъ", документ, если таковой будет принят, может существенно ограничить застройку двух столиц.

В частности, законопроект предусматривает запрет на демонтаж зданий, которые были спроектированы до 4 ноября 1955 года, когда было принято постановление "Об устранении излишеств в строительстве". Кроме того, по мнению авторов документа, следует запретить строительство в зонах отдыха. Согласно законопроекту, в этих районах можно будет только реконструировать памятники. В "неисторических" частях Москвы и Санкт-Петербурга строить новые объекты можно будет лишь на месте уже демонтированных строений и только в пределах габаритов прежних зданий. На территории "новой Москвы" депутаты предлагают установить отдельные, более свободные условия застройки.

Напомним, что сегодня возведение новых объектов в исторических центрах двух столиц, а также возле памятников, регулируется, в основном, наличием охранных зон и рeжимами их использования. Четкого запрета на застройку подобных зон нет. Действуют лишь директивы, согласно которым новый объект не должен концептуально нарушать целостность исторической среды. Охранные зоны, установленные как на федеральном, так и на региональном уровнях, сегодня застраиваются очень ограниченно, без сноса исторических объектов.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл