Посмотреть 1057 ЖК
- комн.
Цена - руб.

Участки в Московской области пользуются большим спросом у покупателей, чем готовые дома

Специалисты компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" проанализировали рынок недвижимости Московской области за 2016 год.
12 Декабря 2016, 06:00
Участки в Московской области пользуются большим спросом у покупателей, чем готовые дома
Впервые за 4 года спрос на участки превысил спрос на коттеджи

На загородном рынке в уходящем году были представлены участки, коттеджи, таун-хаусы, квартиры и дачи. Впервые за последние 4 года наибольшим спросом у покупателей пользовались участки под строительство. Их приобретали в 47% случаев. Еще 40% покупателей загородного жилья останавливали свой выбор на готовых коттеджах. Меньше всего покупателей интересовали дачи и таунхаусы. На их долю пришлось 9% и 5% соответственно.

В последние годы традиционным лидером на рынке загородного жилья оставались коттеджи. Однако в этом году этот вид недвижимости уступил пальму первенства участкам. По сравнению с 2015 годом спрос на них снизился на 17%. Зато подросла цена - на 24% относительно прошлого года, до 17 190 625 рублей. Кстати, доля таунхаусов в общем объеме продаж увеличилась. В прошлом году они занимали всего лишь 3% рынка.

Все большим спросом у покупателей загородной недвижимости пользуются квартиры в малоэтажных жилых комплексах. Бюджет этой покупки сравним с дачей, а удобств гораздо больше. Покупателей привлекают квартиры тем, что малоэтажные комплексы, как правило, строятся в удобных, с точки зрения транспортной доступности, местах. Кроме того, это жилье уже оснащено всеми инженерными коммуникациями, чем не могут похвастаться многие дачные участки. Минимальная стоимость жилья в малоэтажном доме начинается примерно с 2 млн. рублей.

Будет ли в 2017 году увеличиваться доля участков в общем объеме загородной недвижимости, эксперты пока судить не берутся. Зато прогнозируют ценовое колебание в плане среднего бюджета покупки объектов недвижимости в районе 30%.

Комментарии (3)

  • Подозрительный комментарий Роман 13 Декабря 2016, 10:05

    Интересная смена трендов, видимо цены на участки упали в последний год.

    ответить
  • Подозрительный комментарий Eugen 19 Января, 15:05

    Если выбирать между малоэтажкой и дачей, то я бы выбрал дачу однозначно. А смысл покупать ту же квартиру, только за городом?

    ответить
    • Подозрительный комментарий Екатерина 31 Января, 15:37

      Смысл в экологичности, полагаю. Да и можно выбрать удобное в транспортном плане место, откуда добираться до работы по времени столько же, сколько по городским пробкам.

      ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл