Показать 984
- комн.
Цена - руб.

Что делать покупателям долгостроев и где не стоит покупать жилье?

От риска ввязаться в долгострой никто на застрахован. Но минимализировать риски можно. Обзор самых известных долгостроев Москвы и области.
Время чтения: 6 минут
Что делать покупателям долгостроев и где не стоит покупать жилье?
Долгострой в Ивантеевке

Кризисные явления в экономике изменили ситуацию на рынке недвижимости. Многие объекты оказались замороженными, перейдя в разряд долгостроев. Несмотря на неспособность застройщиков выполнить свои обязательства, подобные объекты по-прежнему выставляются на продажу.

Факты статистики

По данным статистики число обманутых покупателей недвижимости на "первичке" увеличилось примерно в два раза по сравнению с предыдущими годами. Официально на территории Москвы зафиксировано 11 адресов с проблемными объектами. На территории Подмосковья эта цифра достигла уже 140 объектов. Следует отметить, что долгострои продаются во всех сегментах рынка – эконом, бизнес и даже премиум класс. Реализуются такие проекты самими застройщиками. Кроме того, многие дольщики пытаются сбыть проблемную недвижимость и вернуть таким образом вложенные деньги.

В соответствие с 214-ФЗ под долгостроем понимается объект, строительство которого не ведется более чем полтора года. Срок, на который по закону можно отложить работы, составляет всего два месяца.

Законодательство дает дольщику право расторгнуть договор, если здание так и не введено в эксплуатацию в заявленные сроки. На практике такое расторжение – редкое явление. Критической ситуацию можно считать в том случае, если объект не сдан через полтора года после даты сдачи, заявленной в договоре.

Что делать покупателям долгостроя

Что делать покупателям долгостроев и где не стоит покупать жилье? - Фото 1
Один из вариантов - вернуть деньги через суд

Развитие событий для покупателей долгостроя зависит от типа договора, заключенного с застройщиком:

  • Договор долевого участия (ДДУ). Этот вариант можно считать самым удачным для дольщиков, так как закон предусматривает возможность одностороннего расторжения договора с полной компенсацией вложенных средств. Дольщики, не желающие расторгать договор, могут подождать, когда объект все же будет сдан в эксплуатацию и потребовать от застройщика выплаты пени, начисляемой в случае, если работы завершены позднее, чем через два месяца после даты, указанной в договоре.
  • Жилищно-строительный кооператив (ЖСК). В этом случае очень сложно добиться как возобновления строительства, так и возвращения вложенных средств. Для покупателей эта схема – одна из самых ненадежных. Вернуть деньги через суд можно только в том случае, если в Уставе ЖСК прописана ответственность кооператива перед вкладчиками. На практике такое встречается редко.
  • Предварительный договор купли-продажи (ПДКП). Этот документ относится к категории соглашения о намерениях. Такой договор очень сложно расторгнуть, так как средства вносятся в счет обеспечения будущих обязательств. Отказаться от сделки можно в том случае, если срок ПДКП уже истек, а основной договор купли-продажи не подписан.

Банкротство застройщика

Банкротство застройщика – это уже не просто нарушение сроков. Гарантии возвращения вложенных средств нет даже у тех покупателей, которые заключили ДДУ. Дольщики имеют шанс вернуть часть вложенных средств. Покупатели, воспользовавшиеся другими схемами, подчас, лишены даже такой возможности.

Покупатель вносится в реестр кредиторов, но его требования будут удовлетворяться только в третью очередь. В такой ситуации вернуть все вложенные средства просто нереально, поэтому лучше требовать передачи жилого помещения в собственность, при условии, что здание хотя бы частично построено. Достраивать придется за свой счет, а это повлечет за собой новые материальные потери. На сегодняшний день в состоянии процедуры банкротства находятся 34 строительных компании, занимающиеся застройкой в Москве и Подмосковье.

Самые известные долгострои: где не стоит покупать квартиру

Что делать покупателям долгостроев и где не стоит покупать жилье? - Фото 2
ЖК "Дом в Чертаново"

На территории Москвы есть ряд печально известных долгостроев:

  • Жилой комплекс "Северный парк" на Ленинградском шоссе. Дом достраивается уже более 8 лет.
  • ЖК "Триумфальный" – еще один печально известный проект. Генеральным застройщиком объекта было ЗАО "ФЦСР", относительно которой был подан иск о признании компании несостоятельной.
  • ЖК "Московские окна" строится уже 6 лет. Обманутые дольщики пытаются добиться своих прав.

Возводятся на территории Москвы и объекты, которые еще имеют шанс выйти из категории долгостроев и порадовать новых владельцев комфортными квартирами. Тем не менее, покупать квартиры в таких домах нужно с большой осторожностью:

  • ЖК "Театральный дом" на Поварской улице. Застройщик – "Галс-Девелопмент". Дом должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2014 году. Сейчас срок ввода в эксплуатацию перенесен на 2017 год.
  • ЖК "Березки" в поселке Тучково от компании "Металер". Срок сдачи переносился несколько раз. Сейчас завершение строительства запланировано на IV квартал 2016 года.
  • ЖК "Седьмая миля" (компания ПАСИМ). Проект должен был быть завершен в 2014 году. С этого времени срок сдачи несколько раз переносился. Сейчас ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.
  • ЖК "Дом в Ивантеевке" класса комфорт. Первоначально сдача проекта была запланирована на начало 2014 года. Дом так и не был сдан, ввод его в эксплуатацию перенесен на III квартал 2016 года.
  • Жилой комплекс "Марушкино". Срок сдачи менялся два раза. Сейчас он запланирован на конец текущего года.
  • ЖК "На Ленинском проспекте, квартал 38А" – долгострой компании "Ремстройтрест". Сдача объекта в эксплуатацию перенесена со II квартала 2014 года на III квартал 2016.
  • ЖК "Дом в Северном Чертаново". Проект реализовала компания "СУ-155". Первоначально сдача объекта была запланирована на конец 2013 года. Сейчас застройщик обанкротился. АКБ "Российский капитал" выбран уполномоченным обеспечить финансирование достройки объектов ГК.

Это далеко не все проблемные объекты, выставленные на продажу и активно реализуемые застройщиками. Некоторые из них, конечно, будут завершены, некоторые, возможно, разделят печальную участь самых известных долгостроев столицы. Дольщикам можно дать только один совет – внимательно изучить договор и заручиться помощью юриста.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить файл